ТОО Профсоюза образования г.о.г. Михайловка Волгоградской области

35. Территориальная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации городского округа г.Михайловка Волгоградской области

Рубрика "Памяти школьного учителя"(продолжение)

Блинов Андрей Маркелович родился 10 сентября 1925 года в станице Кеплинской Серафимовичского района Волгоградской области. Осенью 1942 года по призыву Сталинградского обкома комсомола десятиклассник Глазуновской средней школы, Блинов Андрей, которому было 17 лет, добровольцем ушел на фронт. Воевал он в составе 178-го стрелкового полка Сталинградского фронта. В феврале 1943 года, после разгрома немцев под Сталинградом, полк был направлен в Ростов. «Война – это прежде всего огромный труд, - вспоминает Андрей Маркелович – Мне довелось воевать в пехоте, быть минометчиком, пулеметчиком. Сколько земли пришлось перекопать, уму непостижимо!». Особой эпопеей во фронтовой жизни Блинова – освобождение Крыма в составе 51-й армии 4-го Украинского фронта. В ледяной воде брели с оружием и боеприпасами около 3 км при форсировании озера Сиваш. Держали оборону на небольшом плацдарме, где были только голые солончаки, не хватало воды и продуктов. Около полугода пришлось жить в «лисьих норах». А когда снег растаял, то окопы залило водой. В апреле 1944 года Андрей Маркелович был направлен на офицерские курсы 4-го Украинского фронта, успешно их закончил. Принимал участие в освобождении Чехословакии, Венгрии, Польши. Во время войны Блинов был ранен, контужен. За ратные подвиги был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и многими юбилейными. Осенью 1946 года он был уволен в запас. С 1947 года у Андрея Маркеловича жизнь вернулась в мирное русло. В этом же году он поступил в Краснодарский педагогический институт. Счастливые студенческие годы не обошли его стороной и после войны. Желание жить достойной, полноценной жизнью было на тот момент, пожалуй, превыше всякой другой мечты. После окончания института он продолжил обучение в аспирантуре на кафедре русского языка и общего языкознания. Интересная, приносящая много удовольствия работа не заставила себя ждать. Блинов Андрей Маркелович стал преподавать русский язык в Ростовском и Таганрогском пединститутах, а позже в Михайловском педучилище. Эта работа подарила ему возможность раскрыть свой талант преподавания, а также раскрыть его прекрасные личные качества. У него появились ученики, которые тянулись за своим учителем, и которых действительно было чему научить и поделиться своим педагогическим и жизненным опытом. Общий педагогический стаж составляет у Андрея Маркеловича 45 лет. Много внимания на своих уроках он уделял обучению грамматическим приёмам и средствам выразительности русского языка. Его педагогическим мастерством восхищались не только ученики, но и сами коллеги. Они говорили о нём: «У него необыкновенное чувство слова». Это при его непосредственном участии студенты педучилища приезжали из города Волгограда с дипломами победителей, он охотно помогал молодым, начинающим овладевать педагогическим мастерством. 13 марта 2010 года Андрея Маркеловича не стало.

Иванова Любовь Ивановна 1923 года рождения. Уроженка ст. Сергиевской Комсомольского района Сталинградской области . С 1944 года работала преподавателем русского языка и литературного чтения в 5-7 классах 2-й Плотниковской семилетней школы. В 1989 году вышла на пенсию. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." В 1952 году окончила заочно учительский институт им. Серафимовича.

Бочаров Иван Тимофеевич 1924 года рождения. Уроженец х. Заполянка Комсомольского района Сталинградской обл. С 1942 года работал учителем начальных классов во 2-й Плотниковской семилетней школе С 1944 по 1962 гг. работал учителем физики и математики во 2-й Плотниковской семилетней школе . С 1963 по 1975 гг. работал завучем во 2-й Плотниковской средней школе.

Орлов Александр Иванович уроженец Киквидзенского района. После окончания школы работал учителем год. После был призван в армию в 1941 году. Службу нес в Новгороде, а потом переведен в Брест в качестве командира пулеметного отделения. Начало войны встретил в 40 километрах от Бреста. В одном из боев спасая командира отделения сам был тяжело ранен. Через полгода госпитале был комиссован. Но добился восстановления на службе и был отправлен в Сталинград в отдельную 10 стрелковую запасную бригаду командиром роты. В ноябре 1942 года дивизию где служил Александр Иванович перевили ближе к Сталинграду. Там формировалась 65 армия Донского фронта. За подготовку солдат и четкость выполнения задач командования Александр Иванович был награжден медалью "За оборону Сталинграда" После Сталинграда сержант Орлов прошел через Белоруссию, Польшу и Берлин. К концу войны стал капитаном. С 1958 по 1975 год Александр Иванович работал директором 2-й Плотниковской семилетней, а с 1963 г. средней школы.

Зоя Яковлевна Орлова (Водолазкина) 1924 года рождения. уроженка ст. Березовской Сталинградской области. 1942 году после окончания школы Зоя Яковлевна пошла добровольцем защищать Родину. Начальную подготовку она проходила в г. Михайловка. В сентябре 1942 года Зоя Яковлевна была направлена на фронт в Район Сталинграда в зенитно-артиллерийский полк 1077, который входил в состав 62 -армии под командованием В.И. Чуйкова. После Сталинграда Зоя Яковлевна участвовала в боях под Керчью, Харьковом, в Польше. После войны работала вожатой в школе и секретарем комсомольской организации в ст. Березовской. С 1958 года и до ухода на заслуженный отдых Зоя Яковлевна работала учителем истории во 2-й Плотниковской семилетней, а с 1963 г. средней школе.

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.